菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 信息中心 > 行業法規
外墻清洗操作規程
閱讀次數:2929 次      更新時間:2011年03月29日


一、清洗措施及承諾
1、清洗措施
1.1、建立相關清洗計劃和制度,從上至下依次清洗。
1.2、實行崗位責任制,認真實施并完成每個清洗流程。
1.3、派專業熟練清洗工人進行現場作業,在規定時間內保質保量完成清洗任務。
2、清洗范圍及承諾
2.1、所有外墻立面的清洗。
2.2、清洗后保證達到墻面無明顯污跡。
3、施工步驟及方法
3.1、確定清洗地點,然后用警示牌封鎖施工現場;
3.2、派專業的技術工人將需清洗的墻面進行封閉,以便清洗工人進行清洗作業;
3.3、由專業的技術工人安裝好清洗電源設備。
3.4、用清洗劑清洗墻面,完成該程序后,再用清水沖洗。
3.5、從上至下依次完成所清洗的墻面;
3.6、清洗工作完成,拆掉警示牌。
4、施工安全控制及監督
4.1、在施工的過程中,使用高強度的安全繩,確保施工工人的人身安全;
4.2、外墻輔助工人負責水、電源的準備,以便清洗工作的順利進行;
4.3、清洗完成后切斷電源,關閉水源后將警示牌撤除,清理收拾好施工現場;
4.4、由工程發包方現場負責人驗收并簽字確認。
二、外墻清洗操作規程
高空作業是一項危險性大,技術性高的工程,它受眾多因素的制約,我們對高空作業的每個操作環節都要認真負責,不得怠慢。因此,我們有必要對高空作業、清洗外墻或玻璃幕墻作專門的介紹。  
1、外墻清洗的方式
目前外墻清洗主要有兩種方式:吊板方式和擦窗方式。
一般采用吊板方式,吊板方式是用吊繩、吊板將人吊到工作位置進行清洗。這種方式比較簡單,成本也低,只要工人身體素質好、繩子連接牢固就可以進行,一般的大樓都可以用這種方式進行清洗,但是這種方式的操作必須使安全措施到位,否則危險性很大。
2、外墻清洗的條件
2.1、氣候條件
在清潔過程中,風力應小于五級,下暴雨、下雪、35度以上的高溫等危險條件不適應進行外墻清洗。
2.2、人員條件
外墻清洗工作人員必須具有良好的身體條件,年齡應在40歲以下,血壓正常,視力良好,無恐高癥,心臟正常及無酗酒習慣,并嚴格培訓合格后上崗,確保操作安全。
2.3、設備條件
(1)吊繩(高空作業繩,學名錦綸繩,直徑18毫米拉力為240000牛頓合兩噸半左右)。  
(2)吊板(水曲柳木制成)。  
(3)鋼絲繩(直徑10毫米)。  
(4)U型蟹扣(鋼制)。   
凡吊板、吊繩有發毛部分單股漸裂等現象應立即更換。
三、外墻清洗操作步驟
1、準備工作
1.1、觀察現場當日的天氣情況是否符合外墻清洗工作。
1.2、現場勘察,建筑頂部必須有固定吊繩和安全吊繩的牢固構件,繩子下垂經過位置不得有尖銳棱角,如有尖銳棱角必須經過特別安全處理(如用橡膠墊等)。在高壓電源區無法隔離時,不得進行工作。
1.3、準備:吊板、吊板繩、水槍、配置好的清浩劑、刮板、抹布等,對吊繩應作詳細安全檢查、繩直徑不得小于16㎜,中間不得有斷裂及結扣。將吊板繩(工作主繩)扎捆在牢固的構件上,繩扣必須打死結,且有兩個結點。配備好副繩及安全鎖。
1.4、工作人員穿戴勞動防護衣、鞋、按規定系好安全帶將自鎖器單獨掛于安全繩上。
1.5、現場安全監督員到場,安全監督員應設二人,頂部一人,地下一人,地面放置告示牌,做到嚴防死守,萬無一失。
2、操作進行
2.1、操作人員坐于吊板下方,達到第一工作位置;
2.3、用水槍或噴壺對準工作位置放水,初步除灰塵,然后將清潔濟涂在玻璃或墻面上,稍后用刮條或刷子擦拭,最后用水洗凈揩干。
2.4、一個位置工作結束緩緩下降至下一位置,繼續清潔直到該縱向位置工作結束。
2.5、整個工作過程中,安全監督人員應至始至終做好現場安全監督,不得擅離職守。
3、操作結束
將吊繩、安全繩收好,并檢查有無破損情況,如發現繩子破損,應做好報廢處理,如繩子完好,則加以保留,放置于干燥通風的地方,并作好記錄。
四、清洗設備及用品
1、清潔設備及清洗工具:
高壓清洗機、安全繩、警示牌、清洗專用毛套、專用吊板、水管、膠手套、安全帶、水桶。
2、清洗藥劑:
中性清潔劑、除銹劑、玻璃清潔劑

[關閉窗口]       [快速返回]

 

石材護理
水泥地坪硬化處理
抽油煙系統清洗
地毯/沙發清洗
高處清洗(外墻清
地面清洗養護
管道清洗疏通
金屬材料清洗及防
工業設備清洗
空調清洗
物業委托服務
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩