菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 信息中心 > 行業法規
建筑物外墻清洗維護技術規范(國標)
閱讀次數:3423 次      更新時間:2011年04月07日


1、適用范圍
1.1本工藝供室內新舊普通水泥砂漿墻涂飾時使用。請仔細查閱以下工藝流程,施工條件和注意事項,按產品施工要求使用。本工藝適用于華麗特、羅斯、海倫、絲光及十合一內墻漆的涂飾。
1.2引用標準:本工藝按中華人民共和國行業標準并引用《建筑涂飾工程施工及驗收規程》(以下簡稱《規程》)之相關規定。
2、工藝流程
2.1表面處理
引用標準 《規程》中第4點“基層”之規定
施工要求:涂裝前的表面處理是一個極其重要的步驟,任何處理不當的表面、缺陷將會在新涂層中暴露無遺。
新且未涂刷過的墻體表面處理:
a、新造混凝土、水泥砂漿墻體含有豐富的無機鹽和堿,尤其是建造過程中使用了石灰更是如此。隨著水汽揮發,這些鹽和堿將會遷移至墻體表面,甚至涂層表面,對涂層造成很大的傷害,因此,必須讓新的水泥墻體徹底干燥至含水率低于10%以下,PH值小于10以下,夏天新的水泥墻一般需養護4周以上,冬天應相應延長,一般說來新水泥墻的干燥時間越長越好。
b、檢查墻角、窗臺、衛生間、外墻靠近水源的地方,是否有滲水、漏水的痕跡,如有應用防漏材料涂覆,避免漏水、滲水對涂層造成的傷害。對防水防污要求高的墻面必須用堅韌和縝密的膩子充分填實,不可有任何空鼓。面漆建議用亮光和絲光面漆。膩子建議用乳膠膩子或使用干粉膩子加膩子添加劑。
c、鏟除表面浮松的物質、污垢等以確保涂層牢固。
d、將墻體表面的不平整、小裂縫用膩子或扇灰補好,當膩子或扇灰中含有水泥等強堿性物質時應加長養護時間以達到PH值小于10,含水率低于10%。(也可在一周采取每天灑水一次來縮短養護時間)。
舊墻面的表面處理:
a、鏟除表面松脫的附著物、破損的漆面,用清洗劑清洗表面的油污,當墻體表面有長霉、長青苔等現象須用鋼絲刷擦掉,并用漂白粉溶液進行清洗。
b、檢查墻角、窗臺、衛生間、外墻等靠水源處是否有滲水、漏水的痕跡,如有應用防水材料涂覆。
c、檢查表面是否有大的裂縫、缺陷,如有用水泥砂漿補平,然后養護至PH值小于10, 含水率低于10%。
d、用膩子或扇灰將表面的細小裂縫及不平整處補平,當扇灰中含白水泥成份高時,須養護至PH值小于10,含水率低于10%。
木夾板的處理:
家庭裝修中用到木夾板時,應用補縫材料將接口縫補平,并在木夾板和補平的接口上全部刷上一層光油、或油性封墻底漆,以防在木夾板中批刮膩子或補土(扇灰)時木夾吸水泛黃,致使涂層顏色不均勻。內墻表面經過上述的處理后即可涂裝乳膠漆。
2.2配套材料和主要工序:
(此表按照〈規程〉中表7.0.10規定)
工序 材料名稱 施工遍數 耗量(Kg/㎡) 施工方法 目標和要求
a 專用內墻干粉膩子 2 1.6 批刮 找平、平整度差小于1mm
b 封固底漆 1-2 0.15-0.2 噴涂或滾涂(用噴槍或輥筒) 封閉,加固底層
c 選用系列內墻面漆 2-3 0.2-0.25 刷涂、輥涂、噴涂 色澤均勻、表面光滑,無疵點

2.3 具體操作和要求:
(一)批刮干粉膩子
功用:找平墻面。
工具:批刀和刮刀。
比例及要求:見產品手冊相關內容。(注意:可適量加入專用添加劑,與膩子加水攪拌均勻。調整至適合施工粘度。如溫差較大或地基不穩定的地方,水泥批灰在兩年內的較新墻面,可能會有墻體開裂的可能,可考慮適當增加添加劑比例;以增加彈性,但不能過量。
施工要求:
1、通常需薄批兩遍,一般耗量1.6-2Kg/㎡。
2、先刮平凹陷較大部位,然后滿批整墻。每遍批刮要壓實,厚薄適中,墻面凹凸差別較大的部位,應分次批刮找平。
3、用量尺輔助刮平,基面平整度差小于1mm。
4、膩子干燥24小時后,用180#水砂紙打磨平整。
5、用水養護2—3次,以增強硬度并減小收縮。
6、調配好的膩子必須在2小時內用完,否則不能繼續使用。
(二)噴涂封固底(或使用抗堿底漆)
功用:封閉墻面,加固底層。
工具:噴槍、空氣壓縮機、滾涂用輥筒或刷涂工具。
比例:見產品手冊
施工要求:
1、平整度:側對強光檢查,應無明顯凹凸可見。
2、致密不疏松:用手指夾摳挖墻面,應堅硬無松動物若底材過于疏松將會引起無氣噴涂施工時涂膜起泡、脫
落等弊病。
3、耐水性:用手指蘸水擦拭墻面,膩子應無溶脹現象。
4、檢查底材無空鼓、裂縫、砂眼、顆粒等弊病
5、表面清潔無污物,視封底效果,均勻噴涂1-2遍,干膜厚度30μm/層。
6、干燥時間1小時以上。
7、注意清除上層打磨后的浮塵,確認表面平整再行施工。邊角部位、陰角以及與窗框、門框連接部位如需使
用刷子修邊,應使用優質羊毛刷施工,并注意刷痕的處理,且涂刷的寬度不宜過寬。
(三)涂裝系列內墻面漆(視工程要求選用)
功用:提供美觀的墻體,及相應的墻體保護。
工具:噴槍、輥筒或羊毛排刷
施工要求:
1、施工前需徹底檢查墻面,如不符合要求,應立即加以整改,并酌情保養;
2、面漆施工前可用600目的水砂紙輕輕打磨墻面,以確保底材的平整度,保證面涂的平整。
3、注意接頭部位的處理,避免過噴,產生流掛
4、注意陰角、陽角的處理,避免過噴流掛
5、嚴格按比例配比。用清水稀釋到施工粘度。
6、通常噴涂1-2遍,干膜厚度在35微米左右。
7、調好的料必須在5h內用完。第一次施工時可小調物料,以便掌握最佳的施工效果。
8、施工環境不低于10℃,相對濕度不高于85%為最佳。否則須謹慎。
9、施工完畢的墻體須保養5天以上。
(四)局部修補
在局部有涂膜弊病處(色差、流掛、塌陷和縮孔等),用500#-600#水砂紙打磨后,用面漆反復修補至平整。
3、涂裝質量要求
最后一道工序完成后,涂料光澤均勻、統一,涂膜光滑平整和飽滿,墻面厚度適中線條筆直,整體美觀。
按該工藝的嚴格執行,最終決定涂裝的質量水平,所以建議選用專業的施工隊施工,并在現場質檢人員監督下,才能最大可能地保證產品的效能。
為配合具體施工環境,該工藝會有針對性地進行材料選用調整及工藝的局部調整。

(部分)

[關閉窗口]       [快速返回]

 

石材護理
水泥地坪硬化處理
抽油煙系統清洗
地毯/沙發清洗
高處清洗(外墻清
地面清洗養護
管道清洗疏通
金屬材料清洗及防
工業設備清洗
空調清洗
物業委托服務
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩