菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 信息中心 > 行業知識
地毯的保養重于清潔
閱讀次數:3038 次      更新時間:2011年07月05日


    科學的地毯清潔保養的理念應該是:地毯重在保養而非清潔!
    這個理念告訴我們不應單是為了清潔的目的而去做地毯的清潔,我們是為了保養和延長地毯的使用壽的最終目的去清潔地毯。從這個理念出發,衍生出地毯清潔保養的1個預防,3個清潔步驟的方法來,多年的實踐證明該方法仍然是當今做好地毯清潔保養行之非常有效和極有技術價值及帶有代表性的科學方法!不少多年來使用該系統的客戶反饋證明,按照此方法來清潔保養地毯,地毯的使用壽命會比其他產品系統的要延長8-10年。
    1個預防即是:
    做好地毯的預防性清潔,即強調在大廈的所有大小進出口都要鋪適當尺寸和質量較好的吸塵防水,防油的地墊(隔塵墊),在一些客流量較大的區域必要時做一些抗污的預處理;這措施能非常有效地減少75%以上從室外帶進室內的砂塵等污染!從而大大節省了室內地面和地毯清潔成本!
    3個清潔步驟就是:
    做好每日的吸塵和及時除漬工作
    在這里強調選擇吸力強勁,低噪音,微塵過濾高(帶有HEPA高精細微塵過濾系統)的吸塵機,每天做好吸塵工作并要求做好吸塵機的微塵過濾系統的清潔處理,保證吸塵機的正常吸塵工作,以免造成塵埃的二次污染,同時要求及時發現和即時除漬,這也是非常重要的工作。可避免因除漬不及時導致的擴散和滲入纖維深處;
    第二,就是在做好每天的吸塵和除漬工作外,按計劃做好每1-2月的地毯中期性干泡清洗,目的旨在污垢未滲透到纖維到底部時就要將其有效地清楚!在干泡清洗前后,除漬和吸塵工作也是必不可少的!這些工作可以使干泡清洗得到一個事半功倍的效果!流量大的區域可視情況安排1-2個月清洗一次,流量小的區域可3-4個月一次。
    有些使用者出于節省開支的想法,選用一些僅有去污效果但堿性高(甚至達到PH10),化學成分殘留物重和不環保的干泡清潔劑,這些清潔劑清洗污垢洗后,易殘留沉淀顏色發灰影響外觀,纖維粘結,松軟性能恢復差的現象也會日趨嚴重,最后清洗的頻率加大,清潔成本必將超出原先的預算!對纖維更是造成不少的損傷,地毯的使用壽命會大大縮短!可以說是一種得不償失的選擇。
    第三,在按計劃做好干泡清洗的工作同時,應按計劃做好4-6個月的抽洗程序,這一步驟也是地毯清潔較為徹底的一步,在抽洗前事前除漬和吸塵工作同樣是必不可少的!有些使用者會認為抽洗會洗的徹底些,于是就經常用抽洗來代替干泡清洗,這應是對抽洗的一個誤解,一個看到抽洗效果會受到機械本身的噴水,刷洗和抽吸功能的設計影響,和因操作不當或是抽洗機抽吸功能不好的原因也會造成清洗后地毯過濕不易干燥的情況,既影響到營業甚至可能造成清洗后地毯底墊霉爛產生異味的情況出現!可以說抽洗的方法不宜多用,但也不能半年都不用一次!建議視客流量大小去合理的安排抽洗的頻率,如流量小的區域一年兩次,流量大的區域(如餐廳地毯)可每年6次左右,局部的就要視情況而定了。
    當然在這里建議使用溫水抽洗和洗后加上地毯的梳松并及時吹風機風干是非常必要的,這些方法對地毯的深層除污和纖維的松軟恢復是非常有效地。
    最后需要提醒大家注意的,地毯清潔必須有計劃地去清洗,不要等到肉眼覺得臟了才去清洗!如果自視時已覺得臟的話,實際的骯臟程度會更加嚴重了!有計劃最后又等于無計劃的時候,最后不僅會浪費更多的人力物力,更是影響到地毯的舒適美好質感和外觀,甚至影響到人們的食宿休閑的健康、安全!
    地毯清潔保養系統的總結起來就是如下幾個要點:
    控制污漬(隔塵墊的鋪設)
    日常保養(每日吸塵、及時除漬)
    中期維護(干泡清洗)
    后期清潔(深層抽洗)
    良好的保養系統(良好的設備與清潔劑的配合)
    合理的保養計劃
    正規系統的培訓

[關閉窗口]       [快速返回]

 

石材護理
水泥地坪硬化處理
抽油煙系統清洗
地毯/沙發清洗
高處清洗(外墻清
地面清洗養護
管道清洗疏通
金屬材料清洗及防
工業設備清洗
空調清洗
物業委托服務
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩