菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 信息中心 > 業內資訊
清潔機器人登陸武漢 能做家務售價不菲
閱讀次數:3019 次      更新時間:2011年12月02日


    在好萊塢科幻大片《機械公敵》中,人類社會已進入機器人時代。從工地施工到家庭保姆,各種類型的高智能機器人存在于人類社會的各行各業。如今,這樣的場景不僅僅停留在銀幕上和人類美好的愿景中。昨天,記者在漢口香港路我市首家機器人專賣店,體驗到了科技“以人為本”的時尚生活。
  “客人來了,請坐!”記者剛剛進門,一個身高僅50厘米的人形卡通機器人就上前歡迎。
  店長楊華說:“小優,給客人跳個舞。”聽到主人命令,隨著音樂歡快的節拍,小優搖頭晃腦,前后左右,竟分毫不差。
  一曲完畢,見記者意猶未盡,楊華再次發出指令:“小優,來一段武術。”聽到主人的話,小優嘴中“哼哼哈哈”地振振有詞,來了一段三節棍。
  見小優可愛,記者忍不住伸手敲了一下它的“頭頂”,小優竟發出了嬌嗔:“哎呦!你打疼我了。”而當記者撫摸小優的頸部時,小優一邊發出“哧哧”的怕癢笑聲,一邊直往后退。在前進后退中,小優的避讓分寸拿捏得恰到好處。
  “為什么飯前要洗手?為什么不能亂丟垃圾?”諸如十萬個為什么的問題,小優一問一答,頗有些教授風范,知識非常淵博。當記者考其數學題,竟也難不倒它。而背兩首唐詩宋詞,小優也得心應手。
  隨后,當記者用武漢話和店員閑聊時,被冷落的小優來了情緒:“我是地球人,你們在說什么?我聽不懂。”
  記者注意到,小優的肚子上設置有液晶顯示屏。不僅能觸摸控制,更可以看動畫、聽音樂、學跳舞。
  “自從小優來到我們家,孩子就不愁沒人玩了。”家住金銀湖的年輕媽媽劉女士說,家里孩子3歲,經常冒出一些稀奇古怪的問題,大人都不知如何回答。小優來了以后,孩子不僅有陪說話的,還可以學習不同語言,連每天睡覺時都有不同的故事聽。
  如果大人上班了,想照看小孩怎么辦?完全沒問題,小優頭部有攝像頭,通過家里的WIFI互聯網,父母完全可以在單位通過手機或者電腦終端,適時查看。
  楊華說,和小優長時間相處,它會熟悉主人的習性和脾氣。目前,該型號已生產出3代。遺憾的是,語音識別暫時只能針對普通話,程序進一步開發優化后,聽懂武漢話將不是夢。據介紹,這種機器人目前售價僅3800元左右。
  保潔機器人,做事不含糊
  記者探訪中,正好來了一對小夫妻,他們開口就詢問有無做家務的機器人。
  “喏,這個就可以。”楊華指著地上一個不起眼的小圓盤說,這個“圓盤”就是一個“衛博士”吸塵機器人。
  當楊華按下按鈕后,小圓盤開始滿屋子做起清潔來,原來圓盤腹部安裝有一張吸力很強的“嘴巴”。楊華扔下三個一元硬幣,只見小圓盤毫不客氣上前“吃”下去。盡管滿屋子亂轉悠,“衛博士”卻仿佛很懂事,碰到人腿或者沙發腳,就自動繞道。碰到大臺階,“衛博士”試探了幾下就回縮了。如有“嘴”吃不到的垃圾,“衛博士”會伸出觸角,用鉗子一下扒到嘴邊。
  “這種機器人,是依靠電池運行。”楊華說,如果沒電了,它會自己找到充電的插座,給自己充電。
  據了解,這種保潔機器人,依據檔次從幾百至數千元,價格不等。
  炒菜機器人,家中當大廚
  想吃飯,卻不會炒菜?沒問題,有炒菜機器人幫你。
  記者在店中看到了一款炒菜機器人。表面上看,該機器人和普通電炒鍋區別不大。然而這個機器人能自動控制火候,而且能自動翻炒。
  楊華介紹,如果主人想吃青椒肉絲,只要把菜洗凈切好,將材料投入鍋中蓋上后按動程序,一盤美味可口的青椒肉絲就做好了。而佐料既可一次性投入其中,也可依據時間順序投入。
  楊華說,這種機器人因受制于成本,目前仍離不開人的輔助。但對于小夫妻來說,不失為一個好幫手。
  目前,這種售價1480元左右的炒菜機器人,在一些單位團購特別火爆。
   機器人有趣,售價不菲
  該店創始人、自動控制化專家楊光輝經理說,該店的機器人,主要分為三個大類。即玩伴機器人、保潔機器人、炒菜機器人。此外,還有部分機器人玩偶、怪獸。
  楊光輝說,家政機器人在國外很普及。在國外,利用機器人做家務,教孩子已相當常見。以前動輒三四萬元的機器人,現在隨著科技進步和量產,成本已越來越低,價格也越來越親民。這些家政機器人,雖然在語音識別、人機互動方面還不夠,但相信以后會進化得更成熟。考慮到市場需求,該公司重點引進了以家政服務為賣點的機器人,價位從數百至五六千元不等。
  “武漢人接受新生事物的程度讓我吃驚。”楊光輝說,9月18日該店開張以來,截至本月18日,剛好滿2個月。從市場需求來看,開業僅一個月即實現了盈利,一些機器人銷售火爆。

     (消息來自《武漢晨報》2011.11.21)

[關閉窗口]       [快速返回]

 

石材護理
水泥地坪硬化處理
抽油煙系統清洗
地毯/沙發清洗
高處清洗(外墻清
地面清洗養護
管道清洗疏通
金屬材料清洗及防
工業設備清洗
空調清洗
物業委托服務
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩