菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 信息中心 > 業內資訊
清潔、帶小孩、燒飯……機器人“保姆”上位
閱讀次數:4047 次      更新時間:2012年02月04日


    1月30日,根據日本媒體報道,為防止災后老人“孤獨死”發生,日本相關部門在宮城縣臨時住宅中安排了一批機器人進駐。據了解,這批機器人包括了能幫助老人走路、解悶、消解孤獨感等功能,其中,一款帶攝像頭的“人型”機器人能讀懂對方表情,做出點頭微笑等動作。而將來更會賦予更多功能,能陪人聊天解悶等。

    其實,家政機器人在國外已經比較普及。以前動輒三四萬元的機器人,現在隨著科技進步和量產,成本已越來越低,價格也越來越親民。目前,在國內市場上,也有一些“智能機器人”出現,它們以清潔功能為主,擦窗、擦地、空氣凈化清潔為主,價格也十分親民。此外,家庭安全保衛機器人、保姆機器人也已問世。目前家政機器人雖然在語音識別、人機互動方面還不夠,但未來會進化得更成熟。有了這些“小幫手”,你將可以有更多的時間陪伴家人,盡情享受生活。

家務幫手機器人:移開椅子還能放回去

    日本研發的“家務幫手機器人”被命名為“AR”,是英文單詞“助理機器人”的首字母縮寫。研發人員把它設定為“女性”,身高1米55,體重130公斤,它共搭載有5臺照相機以便確認家具的位置,依靠輪子在地上行走。早期的機器人難以識別形狀不規則的物體,這款最新的機器人能夠根據衣物上的褶皺將它們區分開來,再把它們投入洗衣機,啟動洗衣程序。

    此外,AR還能夠把餐具送到廚房,以及拖地。在拖地的時候,它還會挪開桌邊的椅子、把拖把伸到桌子底下,等打掃干凈之后再把椅子放回原處。而要完成這種工作,并不需要人力的控制,主人只要在出門前對機器人發出指令,它就可以獨自干活了。

娛樂先鋒:長得帥 能拉琴

    日本豐田公司研制出的新型機器人會拉小提琴,這個1.5米高、兩條腿的機器人不僅能用機械手演奏《威風堂堂進行曲》,身體還能隨著音樂節奏而擺動。這個機器人看上去也是儀表堂堂。據豐田公司的工作人員介紹,現在人類和機器人之間建立了良好的關系,隨著科技的不斷提高,機器人在服務人類和社會上將有更大的進步。

擦地機器人:大大驚喜,快樂享受

    還在用掃帚掘死角里的土,彎腰洗拖布嗎?看看這個“自動掃地機”,你只要在出門前設置好,等下班到家時,家里就很干凈了,連死角都可以被清理出來。據了解,這種保潔機器人,依據檔次從幾百至數千元,價格不等。

    這個在地上不起眼的小圓盤就是一個吸塵機器人。自動掃地機可以把家里的灰塵、毛發、皮屑、碎屑、螨蟲、雜物等等清潔干凈,更能“穿越”到床底、沙發底、桌椅底等地方進行清潔。按下按鈕后,小圓盤開始滿屋子做起清潔來,圓盤腹部安裝有一張吸力很強的“嘴巴”,毫不客氣地“吃”下垃圾。如有“嘴”吃不到的垃圾,它還會伸出觸角,用鉗子一下扒到嘴邊。同時,掃地機還有定時、自動回充功能等等,你不需要擔心它會罷工,春節期間家里的衛生可以放心地交由它負責。

可愛女友機器人:溫情撫慰 會接吻

    日本世嘉公司推出了一款會接吻的“可愛女友”機器人,旨在用這個虛幻女友來慰藉孤獨的成年男人。這款機器人名字叫EMA,寓意是永遠的純情少女。EMA是“永恒(Eternal),少女(Maiden)、真實化(Actualization)”三個英文單詞的首字母。“可愛女友”機器人EMA身高38厘米,身材頗具曲線美。她會親吻、唱歌和扭動身姿等人類行為。使用紅外線感應器和電池供電,小小的“可愛女友”機器人會進入“愛的迷戀模式”,她還會派發名片。

保姆機器人:帶小孩陪說話 可遠程控

    如果大人上班了,想照看小孩怎么辦?完全沒問題,保姆機器人可以幫助你。保姆機器人頭部有攝像頭,通過家里的WIFI互聯網,父母可以在單位通過手機或者電腦終端,隨時查看。

    保姆機器人身高約50厘米,擁有人形卡通造型。“客人來了,請坐!”客人來了,保姆機器人還能上前歡迎。它可以按照指令跳舞、練武術、做數學題、背唐詩宋詞,甚至智能問答也不在話下。機器人的肚子上設置有液晶顯示屏,不僅能觸摸控制,更可以看動畫、聽音樂、學跳舞。孩子不僅有陪說話的,還可以學習不同語言,連每天睡覺時都有不同的故事聽。

安保機器人:看門口敏銳監測

    安保機器人具有視頻檢測、身份識別、即時通話、遠程控制等多種功能,身上的各種傳感器能第一時間發現各種安全隱患,當發生異常情況的時候,機器人能第一時間發現,并通過無線方式報告給中控電腦。中控電腦首先會以短信方式通知設定的人,即使度假出門在外,你也可以第一時間了解到家里的情況。

[關閉窗口]       [快速返回]

 

石材護理
水泥地坪硬化處理
抽油煙系統清洗
地毯/沙發清洗
高處清洗(外墻清
地面清洗養護
管道清洗疏通
金屬材料清洗及防
工業設備清洗
空調清洗
物業委托服務
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩