菜單導航
 
 
設為首頁   |   加入收藏
返回首頁 >> 技術優勢 > 中央空調清洗技術
中央空調循環水系統清洗技術
閱讀次數:12782 次      更新時間:2011年02月26日


一、風管清洗設備
(1) 風管專用清洗機器人設備
(2) 風管檢測機器人
(3) 電動軟軸清掃系統
(4) 強力吸塵風機
(5) 風管氣堵
(6) 主操控箱
二、風管清洗方案

隨著當今社會的發展,越來越多的大樓普遍采用中央空調系統對室內空氣的溫度、相對濕度、氣流速度等進行有效的調節,來滿足人們對室內工作環境的要求。但由于空調系統不能得到及時清洗而引起的空氣污染已越來越引起人們的高度重視,人們在迫切要求提高生活質量的同時,要求提高工作、居住、場所及其他公共場所的環境質量(特別是空氣質量)的呼聲也越來越急切,因為這直接關系到他們的身心健康。

中央空調給現代生活帶來了什么?
1、創造舒適環境,以利于人們工作、學習和休息,如:商場、賓館、寫字樓等人們聚集的公共場所。
2、創造合適的室內氣候,以利于工業生產及科學研究的進行。如:紡織業、精密儀器制造業、印刷業等行業。
3、保存珍貴物品、博物館藏、圖書館藏等創造條件,以利于它們的珍藏,保護其不受霉潮侵害,得以長期保存。

中央空調如不及時清洗會給生活帶來哪些弊端呢?
1、封閉空間內空氣置換效果較差:
由于空調環境中,為節省能源大多數環境均設定位為封閉、半封閉空間,室內空氣大多數屬循環利用,空氣的清潔度大多依靠空調本身的過濾和定時輸送適量新風來維持,因此相對室外空氣的新鮮度較為渾濁。
2、積塵嚴重,容易滋生細菌:
由于中央空調是依靠風道及出風口將處理后的空氣送入各房間,風道內屬密閉空間,而室外空氣中各類懸浮顆粒物不能完全被中央空調過濾裝置所阻隔,因此微細灰塵便進入風道黏附在風道內壁上,加之大多數風道狹小、密閉清洗困難,長年累月便形成大量積塵。而較厚積塵極易滋生各類有害微生物,如:病毒、細菌、內霉素、真菌、軍團菌、冠狀病毒等。
3、風道內容易成為寄生動物及昆蟲的活動空間:
由于風道布置大多處于樓宇吊頂板內,較為隱蔽,加之風道內四季溫濕度較為適宜,因此常常成為病菌和昆蟲寄生活動的空間,如:老鼠、蟑螂等。(據上海報道,上海某大廈清掃中央空調風道一共清掃出兩噸垃圾,其中有大量的老鼠、昆蟲尸體。)

中央空調的工作原理:
1、新風系統工作原理:
室外的新鮮空氣受到風處理機的吸引進入風柜,并經過過濾降溫除濕后由風道送入每個房間,這時的新風不能滿足室內的熱濕負荷,僅能滿足室內所需的新風量,隨著室內風機盤管處理室內空氣熱濕負荷的同時,多余出來的空氣通過回風機按閥門的開啟比例一部分排出室外,一部分返回到進風口處以便再次循環利用(如圖所示:)

2、盤管系統工作原理:
室內的風機盤管工作時吸入一部分由風柜處理后的新風,再吸入一部分室內未處理的空氣經過工藝處理后,由風口送出能夠吸收室內余熱余濕的冷空氣,使室內溫度濕度達到所需要的標準,如此循環工作。(如圖所示:)

3、中央空調風道內積塵的原因:
室外空氣經中央空調處理時,由于大多數粗精效過濾網僅能過濾3um以上的懸浮顆粒物,其微細顆粒物則隨風直接進入風道,而風道內表面雖然看似光滑,但其實際粗糙度遠遠高于微細顆粒物的大小,因此,這些微細的顆粒物隨著空氣滾動與風道內壁相互碰撞摩擦產生靜電吸附越積越多,從而導致風道內壁的粗糙度越來越大,灰塵粘附加速進行,如此長年累月灰塵越積越厚最終形成較厚積塵。(如圖所示:)

4、中央空調風道積塵帶來的危害:
A、滋生細菌,傳染疾病:由于風道通過出風口、回風口與室內形成相對封閉空間,風道內的灰塵(一般肉眼看不見)及病菌會隨著空調風吹到房間各個角落,逐漸變成室內空氣的污染源;同時某一個房間的病菌也容易隨著空調循環風吹到其他房間形成交叉感染。如:“非典”期間國家衛生部命令停開室內所有無新風的中央空調,防止疫情傳播。1976年美國費城的軍團菌大爆發,事后研究認定其傳染源就是該市某會場內的中央空調。
B、風阻加大、損耗能源:空氣在風道內流動,由于粘性及流體的相對運動,因而產生了內摩擦力,空氣在風道內流動過程中,就要克服這種阻力而消耗能量。
摩擦阻力表達式為:△Pm = λ*l/4Rs *ρυ2/2
公式中:
λ:摩擦阻力系數 RS:風道水力半徑
ι:風道長度 ρ:空氣密度
ν:風道內空氣平均流速
風道在時間的推移和設備使用的年限增加中,它的表面會依附著大量的灰塵(懸浮微粒物)。這使邊壁形成的邊界層發生破壞,即破壞了流體在風道內的層流狀態。而形成了紊流狀態,增加了內摩擦力,使風力受阻、風機的負載增大,機組能力下降,對于設備使用壽命會降低,增加能源的消耗。
國內外中央空調清洗行業現狀:
a) 國外發達國家中央空調清洗行業現狀:國外發達國家由于很早以前便應用了眾多的中央空調系統,針對空氣質量對人身健康危害,國外民眾有比較深刻的認識(1976年美國費城的軍團菌大爆發,事后研究認定其傳染源就是該市某會場內的中央空調。),國外衛生機構針對本國中央空調環境中所造成的污染有較為完善的辦法,并相繼出臺了較為嚴密的中央空調使用及清洗法規,如:美國國家風管清洗協會制定的行業標準《暖通空調系統的評估、清洗和修復標準》(ACR2002版)和日本制定的《日本風道清洗協會技術標準》(1990版)。同時國外發達國家已具備先進的中央空調風管清洗設備和較為完善的清掃工藝,目前發達國家均成立有中央空調風管清洗協會,并已形成為一個完整的行業。
b) 國內中央空調清洗行業現狀:據介紹我國有超過500萬個各類中央空調清洗保養,一些中央空調運行了20年以上卻從未清洗,而國家相關機構目前尚未出臺有關清洗法規(目前中國標準化研究院及衛生部已起草了《中國空調通風系統清洗規范》討論稿,估計該文件于2004年4月份正式執行)。隨著我國經濟的發展人們普遍對室內空氣質量所帶來的危害越來越重視,尤其是前段時期“非典“疫情的傳播,已使人們對中央空調給人們帶來的疾病隱患有了相當的認識,預計未來一年中隨著國家強制性法令的出臺,風管清洗行業將成為中國一個新興的發展行業。
中央空調風管清洗工作流程圖示簡介:
1、清洗前的準備工作:
a、風管情況調查和預定清洗方案:
商定清洗內容、范圍、風管類型、尺寸及布置情況、時間限制、有無有害物質(如石棉)等,預定清洗方案。
b、檢測機器人預檢
2、清洗簡單圖示如下:

制定施工方案 開清洗工藝口 檢測風道積塵
安裝風堵 接強力吸塵機組 用軟軸清洗死角

3、中央空調風管清洗工藝流程表:

中央空調風管清洗時間安排:
1、時間安排:原則上風管清洗工作按分區、分段逐步進行,以確保不影響清掃區外中央空調的正常使用,樓內客戶的正常工作,同時確保清洗進程的順利實施。
2、清洗工程進度安排圖示(按單套設備清掃5000m2風管計算)

[關閉窗口]       [快速返回]

 

中央空調循環水系
石材表面再結晶硬
高壓射流清洗技術
  最近更新  
春天到 家庭除螨莫輕...
清潔、帶小孩、燒飯…...
武漢市擬將每周五定為...
地毯清洗正當時 五一...
牛人自創:不同堵塞的...
阿富汗地毯產量下滑
地毯日常維護小貼士
五一公司恭祝廣大客戶...
五一概況  |  聯系我們  |  投訴建議  |  招聘信息  |  
体彩云南多乐彩